• Магазин товаров для йоги

Инь-йога

Преподаватель:  Людмила Иващенко

file/news/2014/inyoga.jpg

Инь Йога – спокойная медитативная практика йоги, предназначенная для проработки суставов и соединительных тканей, позволяющая вытянуть даже самые жесткие мышцы.

Способствует развитию гибкости суставов, эластичности мышц и сухожилий. Инь Йога наполняет тело жизненной энергией, а также улучшает работу внутренних органов и иммунной системы.

Принципиальное отличие инь-йоги: основанной на теории меридианов, заключается в том, что все упражнения-позы здесь выполняются с расслабленными мышцами, позы эти статичны и принимать их нужно на несколько минут. 

Кроме того, инь-йога помогает подготовиться к медитации.

Иньский подход к практике йоги подразумевает длительные фиксации при полностью расслабленных мышцах и нацелен на мягкое растягивание связок, а также растягивание и стимуляцию фасций и соединительных тканей тела. Это статика на фоне расслабления, где каждая асана выдерживается от двух до пяти минут. Цель такого подхода – работа с суставной тканью для развития гибкости.

Без иньского подхода к практике йоги невозможно приобрести гибкость и глубокую растяжку, поскольку все динамические разогревающие практики вроде аштанга-йоги (янский стиль практики) работают только над мышцами, а чтобы добраться до уровня связок, сухожилий и суставов, необходимо глубокое расслабление и длительное удержание асаны.

Особенно приятно проходит вечерняя практика инь-йоги. Комфортный зал, приятная музыка, свечи, релакс под уютным пледом - возможно, это именно тот формат тренировки, который будет для Вас самым любимым. 

Инь йога основана на последовательности ассан, которые пассивно удерживаются в течение длительных периодов времени.

Особое внимание уделяется глубоким скрытым частям тела, стимулируюя и распределяя потока энергии по сложной сети каналов, которые влияют на 14 основных меридианов организма.

Инь-Йога помогает нам на всех уровнях бытия, физическом, энергетическом, эмоциональном и психическом. Она корректирует дисбаланс в потоке энергетических каналов, принося ощущение легкости и гибкость в теле, повышая жизненную энергию в теле, эмоциональный интеллект, умственную концентрацию и сияние.

Инь йога работает глубоко внутри соединительной ткани тела, где жизненная энергия или жизненная сила (ци) сообщается с основными системами организма, включая кровообращение, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт и органы.

По мере того, как Инь йога мощно стимулирует и зажигает эту внутреннюю информационнную сеть с помощью соединительной ткани, она посылает сообщения в клетки, белки и кровь.

Осторожно принимая ассаны Инь-Йоги, мы можем проникнуть в менее подвижные уголки тела, где энергия застаивается и уже не течёт течь сама по себе, чтобы активировать циркуляцию и инициировать процесс оживления и подзарядки для лучшего качества жизни.

Соединительная ткань связывает кости скелета и в процессе старения становится все более жесткой и менее упругой по сравнению с мышцами. Наш образ жизни, как правило, поддерживает ограниченный диапазон движений суставов, что вызвано либо длительными периодами сидения на работе либо активными упражнениями, задействующими мышцы, такими как фитнес, бег, езда на велосипеде и тд.

В результате многие люди страдают от проблем с суставами спины и ног. Регулярная практика Инь-Йоги, дополняющая динамические упражнения, чрезвычайно помогает развить гибкость с помощью декомпрессии и восстановления суставов, лёгкость движений, усилить энергию и общий жизненный тонус.

Благодаря тому, что в практике Инь-Йоги мы пребываем в тихом пространстве момента, она становится средством обучения на эмоциональном и ментальном уровнях нашего бытия. Она приглашает пойти в глубину, таким образом создавая уютную среду для внутреннего наблюдения и признания того, что начинает происходить на психологическом и эмоциональном уровне.

Она приглашает нас почувствовать себя, осознать психологические состояния, увидеть свои эмоции вместо того, чтобы защищать и скрывать их, помогает ясно увидеть то, что на самом деле происходит внутри нас.

Это дает возможность научиться тому, как быть с тяжелыми чувствами, такими как страх, гнев, тревога, печаль или ненависть, не убегая от них и не претворяясь, что их не существует, давая им возможность преобразования.

Она развивает мастерство отпускания и доверия более широкому источнику ресурсов, вселенной, чтобы найти гармонию, баланс и понимание мира.

На физическом уровне Инь Йога хорошо разрабатывает суставы. Во время занятия мышцы остаются мягкими, и это позволяет расслабить глубокие слои соединительной ткани. В результате диапазон движения суставов увеличивается, что, разумеется, облегчает и практику более активных стилей йоги, и медитацию в положении сидя. На энергетическом уровне Инь Йога усиливает движение праны в тканях вокруг суставов – там, где энергия нередко застаивается. Инь Йога подобна сеансу акупунктуры, который вы устраиваете себе сами. Последовательности часто направлены на развитие определенных энергетических каналов (известных в йоге как нади, а в китайской медицине как меридианы), что, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов и иммунной системы, а также прекрасно гармонизирует эмоциональное состояние.

Разумеется, практика благотворно воздействует и на ум. Пребывание в позах в течение 3–5 минут нередко рождает дискомфорт. Почувствовав его в своей обычной практике, мы зачастую быстро переходим к следующей позе комплекса. Но медленный темп инь-йоги не дает нам такой возможности: мы учимся принимать неприятные ощущения и спокойно, без раздражения наблюдать за ними. 

Инь-йога – это медитация плюс асана, и как результат – очень глубокая практика. Практиковать инь-йогу можно до и после обычных занятий, а также как отдельный комплекс.