• Магазин товаров для йоги

Кокосовое масло

file/resepts/kokos.jpg

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно нашло применение во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве (оно является прекрасным полиролем для деревянной мебели). Как несложно догадаться, добывают данный продукт из кокосов, а точнее из их мякоти, которая носит название копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Известно, что  Клеопатра принимала для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла. И по сей день этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами. 

Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло. 

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло. 

Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет не совсем привычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде довольно густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится лишь при нагревании до 27 и более градусов.

Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.

Польза кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся следующие жирные кислоты:file/resepts/kokos2.jpg

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого состав масла кокоса может похвастать содержанием кальция, фосфора, а также витаминов А, С и Е, которые являются ценными веществами, позволяющими сохранить красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Естественно оно предназначено для кулинарных целей. Уникальность кокосового масла состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно с успехом заменить привычное подсолнечное масло, в этом случае ваши блюда приобретут необычный изысканный вкус. Оно прекрасно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов, добавления в каши и напитки.

Кокосовое масло широко применяется в медицине. Уникальное сочетание жирных кислот наделяет кокосовое масло отличными лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, жирные кислоты оказывают положительное действие на головной мозг и помогают улучшить состояние людей, страдающий от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в данном продукте, повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина и одновременно понижают уровень «плохого», также оказывают прекрасный антиоксидантный эффект, в совокупности это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Масло кокоса способно повышать иммунитет, а при регулярном потреблении существенно уменьшать вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливать функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе. Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишаев, причем даже стригущего. Поможет масло и при герпесе. Кроме этого оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных, синяков.

Благотворно действует масло кокоса и на ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться данный продукт и от изжоги. Для этого будет достаточно принять всего чайную ложку масла внутрь.

Кокосовое масло – еще и прекрасный источник энергии. После его потребления увеличивается трудоспособность и выносливость.

Наилучшим образом влияет данный продукт и на состояние суставов и костей.

Весьма востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления множества самых разнообразных средств – кремов, мыла, муссов, шампуней, бальзамов и т.д. Оно оказывает прекрасное действие на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Использовать данный продукт можно для ухода за собой или решения всевозможных проблем с внешностью.

Кокосовое масло для волос

Особенно полезно кокосовое масло для сухих волос, а также поврежденных и ломких волос. На шевелюру оно действует следующим образом:

  • улучшает внешний вид;
  • делает более блестящей и гладкой;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы, чем препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних пагубных воздействий;
  • препятствует расщеплению кончиков;
  • предупреждает появление перхоти.

Для ухода за волосами данный продукт можно использовать без каких-либо дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это существенно облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов его достаточно нанести на пряди и волосистую область головы минуть на тридцать, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирать средство рекомендуется теплым, легкими массажными движениями. Полезно кокосовое масло для кончиков волос, его регулярное нанесение, позволит быстро избавиться от сечения. Можно готовить с маслом и всевозможные маски:

  • Масляные маски. Масло кокоса прекрасно сочетается с другими маслами, наиболее часто используемыми для волос, горчичным, касторовым, персиковым, репейным и т.д. Для приготовления маски просто соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющая маска. Пол ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательная маска. В подходящей емкости тщательно разомните банан, после чего поместите в нее полторы ложки сливок или жирной сметаны и 40 грамм масла. Также в этом виде можно применять кокосовое масло для роста волос.

Каждую из масок рекомендуется наносить сначала на корни, а затем уже на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса весьма непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте в комбинации с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Данный продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло хорошо питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно будет и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи. Неплохо борется масло с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Для того чтобы снизить ее интенсивность нужно просто смазывать средством проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Также из него выйдет и неплохое очищающее средство. Масло не только отлично очищает кожные покровы, но и легко удаляет макияж. Кроме этого оно является еще и хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Данный продукт не забивает поры и хорошо впитывается. Также на его основе можно готовить разнообразные домашние средства.

  • Питательный крем. Данное средство не только питает, но еще и хорошо увлажняет. Чтобы его приготовить растопите 60 миллилитров масла кокоса с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Хранить данное средство следует не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли, к получившейся массе добавьте около трех капелек масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и небольшим количеством масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое, кокосовое масло. Смесь наложите тампоном и отставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Данное средство отлично питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, после него кожа выглядит свежей и молодой. Растопите четверть плитки натурального черного шоколада. Легче всего это сделать в микроволновке. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Данное средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло также можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно прекрасно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект, способствует расслаблению мышц. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать данный продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность масла кокоса влиять на вес. Его регулярное потребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Кроме этого масло снижает чувство голода, происходит это благодаря продуктам метаболизма данного продукта, кетоновым телам, а также ускоряет обмен веществ.

Еще одна уникальная способность кокосового масла – уменьшать отложения жира, находящегося в брюшной области и области живота. Чтобы уменьшить объемы, достаточно ежедневно утром потреблять по 30 миллилитров масла. Конечно, без дополнительных усилий такое похудения не будет стремительным, по данным исследований, в этом случае окружность талии будет сокращаться на сантиметр в месяц.

Снизить вес с помощью масла, добытого из кокоса можно, просто заменив им все другие жиры (животные и растительные) в рационе. Его потребление не приводит к отложению жиров, вместе с этим, оно способно полностью обеспечить организм необходимыми ему для нормальной работы жирами.

Начинать потребление масла кокоса рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно будет довести до трех ложек, но не более. В больших дозах данный продукт потреблять не стоит.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже - из Филиппин и Индонезии).