• Йога-тур в Чирали с Марией Сараевой
  • Магазин товаров для йоги

Полезные свойства кэроба

file/resepts/kerob_3.jpg

Кэроб — полезные свойства

Вам известно, что такое кэроб? Ещё совсем недавно с этим специфическим названием  были  знакомы только кулинары и кондитеры, поскольку  кэроб –  идеальный заменитель какао при изготовлении различных кондитерских изделий. А идеален он потому, что не вызывает привыкания и зависимости, как это часто бывает с шоколадом. Давайте поближе познакомимся с  этим замечательным продуктом.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой) - вечнозеленого дерева высотой до 10-15 м. Плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.

Не так давно кэроб стал применятся в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности,  а в медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.file/resepts/kerob-light-deluxe(3).jpg

Основными производителями и поставщиками кэроба являются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его экспортируют Мальта, Кипр, Австралия.

Польза кэроба

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.

2. В кэробе не содержится кофеин, как в какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам.

3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим продуктом.  Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы, содержащиеся в кэробе (а их немало), легко усваиваются. В кэробе присутствуют витамины: холин, группы В, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий. Например, кальция в  кэробе почти втрое больше, чем в  молоке, а калия больше, чем в кедровых орехах или миндале.

5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.

6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе.

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

8. Уме ньшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

9. Известно, что кофеин и сальсолинол, содержащиеся в какао, вызываюет привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Кэроб же, в отличие от какао, этих веществ не содержит.

10. К достоинствам кэроба  также можно отнести гипоаллергенность.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Стручки 
Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

Порошок 
В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок кэроба можно использовать в приготовлении многих блюд, например, блинчиков, смузи или кексов. а также множества других вкусных и полезных десертов.

Сироп 
Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб — калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

Элементы

Значение на 100 гр продукта

Процент дневной нормы

Углеводы

49 г

30%

Белки

5,6 г

9%

Жиры

1 г

1%

 

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

39,8 г

159%

Витамины

Тиамин

0,1 мг

4%

Рибофлавин

0,5 мг

27%

Витамин Е

0,6 мг

3%

Ниацин

1,9 мг

9%

Витамин В6

0,4 мг

18%

Фолиевая кислота

0,29 мкг

7%

Холин

11,9 мг

4%

Электролиты

Натрий

35 мг

1%

Калий

827 мг

24%

Минералы

Кальций

348 мг

35%

Медь

0,6 мг

29%

Железо

2,9 мг

16%

Магний

54 мг

14%

Марганец

0,5 мг

25%

Фосфор

79 мг

8%

Селен

5/3 мкг

8%

Цинк

0,9 мг

6%