• Магазин товаров для йоги

О пользе проростков

file/resepts/prorostki.jpgПРОРОСТКИ -ЭТО  САМАЯ НАСТОЯЩАЯ  „ЖИВАЯ“ ЕДА! 

В них есть все, что  нам необходимо:1. витамины2. микроэлементы3. антиоксиданты4. пробиотики5. сильнейшие иммуностимуляторы

Они  способны легко усваиваться, насыщать организм активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению  в период различных заболеваний.

Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.

Проростки - самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению  организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В - в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток  Реджувелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. 

Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевичные проростки  – это огромный источник витамина С.  На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ.  К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:• медь• цинк• фосфор• витамина группы В• витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
С
одержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в  укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА
Льняные проростки  очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой,  которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также  поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом. 

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ
Можно проращивать  бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.

Соевые проростки богаты лецитином и витаминами группы В. В состав соевого белка входят практически все незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей. Лецитин из проростков сои улучшает память, помогает справляться со стрессом. Однако, употребление очень больших количеств сои считается опасным для здоровья. Выявлено, что гормоноподобные вещества растения могут вызывать у мужчин увеличение молочных желез. Бобы сои перед замачиванием рекомендуется обварить кипятком. Кипяток размягчит твердую оболочку семян, ускорив время прорастания.

Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
Проростки семян тыквы  очень богаты цинком, который необходим нам для  нормального зрения, укрепления памяти, повышения  работоспособности,  и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы - рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.

ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ
Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль,  то можете считать, что вы обеспечивает ваш организм  хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

ПРОРОСТКИ КУНЖУТА
Пророщенные кунжутные семечки - это  рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ
Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

Проростки гречихи  рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3. 

ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ 
Наверно, самые полезные проростки - это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в  проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

ПРОРОСТКИ ОВСА
Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА
Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.ПРОРОСТКИ АМАРАНТА содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ
Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ
Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:• марганца• ванадия• железа• витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.

ПРОРОСТКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи,необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМЭтот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
Проросшие семена и зерна для большинства из нас - непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами - получится полезный для здоровья завтрак.

Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах - это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда. Витамины при теряются, но зато сохраняются ценные белки, жирные кислоты и микроэлементы.

С проростками можно приготовить витаминный салат.
Например:
2 свежих средних помидора
1 свежий небольшой огурец
1 сладкий перец
2-3 столовых ложки пророщенных семян
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка растительного масла
Овощи и проростки помойте. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Помидоры и огурец нарежьте. Добавьте проростки, смешайте. Заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.

В 100 г пророщенных зерен или семян от 230 до 620 ккал.

КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?
Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. 
Дезинфекция – обязательная процедура.

Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.

Использовать их рекомендуется в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать).

Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

А как вы относитесь к проросткам? Пробовали когда-нибудь проращивать зерно и включать проростки в рацион?

РЕДЖУВЕЛАК  - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате  процесса ферментации пророщенной пшеницы  в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.

Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик , поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.

Реджувелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.

Приготовление:
- Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
-  Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
-  Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
- Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как  именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
- Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью – оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
-  Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде полностью перебродит)  За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).

В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
- Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления  других полезных блюд.                

Примечание
Рецепт реджувелака из книги "Soak Your Nuts"  Кэрин Калабрис.
Можно готовить  из любого зерна -  голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба