• Магазин товаров для йоги

Свойства кардамона

file/resepts/cardamome_m.jpgСвойства Кардамона 

Кардамон, одну из самых древних и ценных специй в мире, называют “царем специй”. Зеленоватые семена растения из семейства “имбирных” имеют сильный пряно–жгучий запах с едва уловимым оттенком камфоры и горьковато-острый вкус.

После черного перца, кардамон – вторая по количеству экспорта специя на индийском рынке. Полезные свойства кардамона применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и парфюмерии.

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный кардамон, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого являются предметов изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Кулинары всего мира используют эту пряность при приготовлении самых разных блюд. Калорийность кардамона на 100 граммов составляет 311 килокалорию, а содержание эфирных масел доходит до 8%.

На Востоке его используют в качестве приправы к кофе и чаю, и недаром, так как помимо приятного аромата, кардамон обладает способностью снижать действие кофеина.

Наиболее привычен для нас кардамон в изделиях из теста, придавая неповторимый аромат и вкус пряникам, печенью, пирожным с фруктами и пирогам. Часто кардамон используется при приготовлении напитков.

При его использовании на кухне, сухие семена рекомендуется извлекать из оболочки непосредственно перед добавлением в блюдо, так как именно тогда эта пряность отдаст остальным ингредиентам весь свой сладковатый, с легким лимонным оттенком, вкус. Однако не перестарайтесь: при выпечке, например, на одну порцию достаточно около 0,5 граммов семян в молотом виде, а в жидкие блюда – в два раза меньше.

Польза кардамона

Если у вас проблемы с пищеварением – вам поможет кардамон, лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

- Кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

- Выводит из организма токсины и очищает от шлаков. 

- Отхаркивающие свойства кардамона хорошо раскрываются, если использовать его в качестве ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

- Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

- Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

- Запах кардамона способен побороть головную боль и тошноту.

- Используется в ароматерапии, так как его аромат согревает, снимает спазмы и одновременно бодрит.

- Его настоятельно рекомендуют людям, страдающим нарушениями периферического кровообращения, то есть тем, у кого конечности постоянно холодные.

- Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Кардамон использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах кардамона притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Если вы хотите, чтобы свойства кардамона служили на пользу вашему отличному самочувствию, регулярно добавляйте его в виде специи при приготовлении блюд.

Рецепт целебного молочка:

3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки кардамона.
Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Вред кардамона

Кардамон - острая приправа, поэтому ограничить его употребление следует людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Применение эфирного масла кардамона  запрещено при беременности и индивидуальной непереносимости продукта.