• Йога-тур в Чирали с Марией Сараевой
  • Магазин товаров для йоги

Бананы - польза и вред

Бананы - польза и вред

file/resepts/banan.jpg

Банан – любимое лакомство  детей и взрослых. Среди выращиваемых культур занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.  
Едят бананы как в свежем, так и в переработанном виде.

Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Из мякоти плодов банана делают джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе и даже муку.

Бананы  пекут и жарят, варят в сиропе, вялят на солнце и коптят. 

Но мы с вами сейчас поговорим о пользе бананов для организма.По содержанию разнообразных и легко усваивающихся  питательных веществ и минеральных солей, а также наличию целого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодов. Сегодня бананы все чаще используются в медицинской практике.


ПЛЮСЫ

1. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым сортам цитрусовых. В спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина. Кроме того, бананы содержат витамины  А  и E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу.

2. Бананы содержат клетчатку, крахмал и  целый набор неорганических веществ: калий, марганец, цинк, серу, кремний, хлор, кальций, а также танин и пектин.

3. Бананы - отличный источник энергии. Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, бананы следует употреблять ежедневно. Спортивные врачи, работающие с борцами, футболистами, футболистами и тяжелоатлетами,  рекомендуют им регулярно употреблять эти фрукты. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

4. Мякоть плодов содержат важные физиологические активные вещества – триптофан, метионин, норэпинефрин. Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие, повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

5. Благодаря серотонину,  бананы обладают седативными (успокаивающими) свойствами.

6. В мякоти плода содержится пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.

7. Гастроэнтерологи «уважают» бананы за их чрезвычайно низкую кислотность. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ, плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек  рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки и при бактериальной дизентерии.

8. 1 - 2 банана в день – лучшая профилактика гастрита. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения.  Благодаря этим веществам,  бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Также бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах у детей.  В США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

10. Бананы редко вызывают аллергические  реакции. Поэтому при аллергии назначается банановая диета, которая особенно хороша для лечения глютеновой болезни – аллергии на глютен в некоторых злаках. Бананы - единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции. Поэтому бананы - популярная твердая пища для грудных детей.

11. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из важных фруктов, рекомендован при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых заболеваниях печени, вплоть до цирроза и тяжелых заболеваниях почек, вплоть до хронической почечной недостаточности.

12. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке серотонина – гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия.  Так  бананы помогают нам бороться с депрессией -  съев банан,  легко улучшить настроение. Кроме того, бананы отменно снимают симптомы ПМС.

13. Высокое содержание фосфора в этих плодах улучшает работу мозга – так что бананы можно прописывать всем студентам. А высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, а это также необходимо при подготовке к экзаменам.

14. Бананы полезны также кормящим матерям, поскольку улучшают качество молока.

15. Бананы - хороший источник калия. Этот элемент необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия.

16. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.

17. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

18. Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой.

19. Укрепление костей. Бананы поставляют кальций в организм, а он способствует укреплению костей. Это особенно важно для любителей кофе, который, наоборот, вымывает кальций из организма.

20. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

21. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они, как известно, защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

22. Камни в почках. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

23. Тошнота. Бананы - великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

24. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

25. Бананы могут помочь бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы - большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

26. Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией.

27. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых - просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

МИНУСЫ

1. Не рекомендуется банан при проблемах с весом.

2. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя.

3. Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

4. Фенол (консерванты Е-230, Е-231 и Е-232) часто используется при обработке фруктов, в частности бананов. Фенол – потенциальный яд. Конечно, используют его, чтобы предотвратить порчу продукта, нанеся на кожуру плода. Он хорошо смывается водой. Но все ли и всегда ли моют бананы? Большинство лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Поэтому стоит запомнить  – тщательно мойте кожуру бананов!