Асаны
Баддха Конасана давалась мне не легко.
Когда я только начала заниматься йогой в 2001 году, мои колени, как это принято выражаться, были около ушей, спина скруглена назад, ни о каком провороте в тазобедренных не шло и речи. Нууу, это касается многих поз в йоге, которые я осваивала постепенно шаг за шагом, не особо веря в то, что это когда-нибудь получится. Просто делала и все.
Глядя на преподавателей, у которых колени касались пола, я размышляла про себя, что мне это точно не светит, в виду особенностей моих тугоподвижных тазобедренных суставов J
В 2006 году я забеременела вторым ребенком и начала готовить тело к предстоящему важному событию – роджению ребеночка. Я изучила наиболее важные позы для этого периода и практически каждый день в мягком неспешном ритме выполняла эти позы. В числе которых присутствовала и Баддха Конасана.
К моему удивлению эти асаны тело воспринимало в период беременности с огромным удовольствием.
Чуть позже я узнала, что органы малого таза готовятся к родам и связки становятся более эластичными и податливыми, что я и ощущала! И заветная асана слегка продвинулась именно в этот период моей жизни. Колени к полу стали значительно ниже. Бедра лежали полностью на полу, таз стал проворачиваться лучше. И было очень приятно ее выполнять.
После родов все осталось практически так же. Растяжка, полученная мною во время беременности, не пропала. Когда я начала заниматься регулярной практикой аштанга йоги, я поняла, что кроме того, что нужно положить бедра и колени на пол, надо бы еще и лечь животом на стопы, а подбородок положить на пол перед собой….
Вот тут-то я первое время и халявила, продышу пять циклов дыхания и дальше. Пока не началось освоение подъема из моста на ноги. Из Урдхвадханурасаны, простите J. Поясница сильно была возмущена моими прогибами, которые углублялись с каждым днем.
Я тогда была в Майсоре, практиковала у Гуруджи Шарата. Одновременно там же практиковал один из моих российских Учителей – Леонид Ланин. Ему то я и пожаловалась на боли в пояснице.
Приходи, говорит он мне, после практики, я тебя посмотрю, повытягиваю. Ну я и пришла в один прекрасный день. Прекрасный он был потому, что именно тогда Леонид, посмотрев меня внимательно, потянув туда-сюда мои конечности, сообщил мне о необходимости освоения Баддха Конасаны до полного ее варианта.
Он так долго мне об этом говорил, чтоб я делала ее каждый день как минимум 5 минут! Что я это усвоила ))))) И в течении некоторого времени делала ее правда по долгу. Сначала все жутко болело, и когда дело близилось к этой асане, то мои зубы непроизвольно сжимались, в уме появлялось сопротивление, но я не отступала. И даже потом привыкла, к этому.
Сколько прошло времени, не знаю, привыкла до того, что и забыла про это. Но в однажды я осознала, что просто ложусь вперед и все.... И никакой боли нет…..
Даже разминки не надо, только дыхание.
Изменяется наше тело – изменяется сознание и восприятия мира вокруг. Изменяется реагирование на ту или иную ситуацию… Пример с той же болью, сначала появляется больше терпенья, а потом мы перестаем реагировать на те проявления пространства, которые раньше доставляли нам боль, просто понимаем что это имеет место быть….
Желаю всем успехов в практике!
С любовью, MariaSaraEva.
Ниже приведу полезные свойства этой асаны, взятые из Йога-Малы и не только.
Баддха Конасана (Baddha Koṇāsana) — поза связанного (сжатого) угла. Баддха — (санскр.) связанный, обусловленный, замок.
Медицинский аспект асаны: Баддха Конасана в анатомическом плане задействует мышцы бедер. В терапевтическом аспекте помогает справиться с болями в пояснице. Поза оказывает оздоровительное воздействие на почки, предстательную железу и мочевой пузырь. Особенно благотворна эта поза для женщин.
- Противопоказания: в случае травмы коленей или паховой области следует выполнять позу с опорой под внешние поверхности бедер.
БАДДХА КОНАСАНА
С пуракой (вдохом) соедините вместе и разверните подошвы ног, пятками нажмите на сивани нади (область между анусом и гениталиями), выпрямите грудной отдел позвоночника и положите колени на пол. Затем с речакой (выдохом) наклонитесь вперед и положите голову на пол. Выполните как можно больше пурак и речак;
Полезное воздействие:
При выполнении асаны следует с речакой полностью втягивать анус. Если ученик полностью втягивает живот, хорошо напрягает и подтягивает низ живота и анус, а также правильно выполняет речаку и пураку, то победит запоры и геморрой. Такой ученик никогда не будет испытывать трудностей с пищеварением. Вамана называет Баддха Конасану величайшей среди асан: «Баддхаконасане тиштан гудамакунчайет буддха гударогнивриттих сьят сатьям сатьям бравимьяхам (Смысл напряжения ануса состоит в том, что так побеждаются болезни ануса. Я утверждаю, что это правда)». Многие на собственном опыте убедились, что с помощью этой асаны излечиваются свищи прямой кишки и геморрой. Таким образом, болезни прямой кишки и дхату действительно можно излечить, практикуя Баддха Конасану.
Еще раз напомню читателям и ученикам об осторожности. Без сомнения, если человек правильно выполняет асаны и пранаяму, то все болезни отступят. Но если ученик думает, что все случится в результате одного только выполнения соответствующих асан, и будет тем временем продолжать употреблять в пищу раджасические (возбуждающие) и тамасические (тяжелые) продукты, то он ошибается. Такой путь приведет лишь к возникновению новых болезней.
Больной, который питается чистой и приятной едой, а также практикует асану и пранаяму, укрепит свое тело, дух, органы чувств и интеллект и в конце концов исцелится. Больной выздоровеет, слабый окрепнет, и тогда они смогут приступать к постижению следующих внутренних ступеней, таких, как пратьяхара (избавление от желаний). Однако если человек не может строго соблюдать саттвическую диету, то ему не следует разочаровываться и бросать занятия йогой. Продолжайте занятия и питайтесь так, как вы можете. Просто постарайтесь употреблять в пищу как можно больше саттвических продуктов.
ОМ.