• Йога-тур в Чирали с Марией Сараевой
  • Магазин товаров для йоги

Ксения Жорова

С 16 лет я занимаюсь музыкой, пою в группе. Ошибочно мнение, что рок музыка это так называемые “Sex-Drugs-Rock&Roll”. Практически все мои друзья поддерживают идею Straightedge, что очень схоже с первыми двумя ступенями (Яма и Нияма) восьмиступенчатой (аштанга) йогой Патанджали. В итоге я стала вегетарианкой, поменяла свой взгляд на мир, но мне чего-то не хватало: пробовала бегать, гоняла на сноуборде, роликах...


Однажды на остановке увидела рекламу фитнес центра, где предлагались утренние уроки по йоге, я не долго думая сразу же пошла туда и после первого занятия сказала себе, что больше ноги моей не будет на этом мучении!!! Никогда не забуду свои ощущения в Вирабхадрасане2, я думала, что руки просто отпадут и никогда больше не поднимутся. Я пошла заниматься в другие классы, пилатес, восточные танцы, даже заглядывала на аэробику, но все же меня тянуло в зал йоги. Конечно сейчас я понимаю, что это была фитнес-йога- мало, что имеющая общего с тем, что я практикую сейчас, но все же это было хорошим началом, через год меня пригласили пройти преподавательские курсы по фитнес-йоге и базовый тренерский семинар, где мы изучали медицину, анатомию, физиологию, биомеханику и биофизику. С легкостью сдав все экзамены на тренерском курсе, параллельно защитив диплом УГТУ-УПИ по прекрасной технической специальности, я все же решила, что инженером быть не хочу, а тренером напротив- очень даже хочу. Я начала преподавать фитнес-йогу и в следствии научилась вести и другие направления, которые так популярны в фитнес клубах: пилатес, силовые тренировки, классическая аэробика, степ аэробика, функциональный тренинг; но мне всегда хотелось чего-то большего, я понимала, что фитнес-это не мое. Я искала настоящую йогу. Искала литературу, посещала семинары известных преподавателей по йоге, занималась дома, в итоге поступила на курсы для преподавателей йоги по методике «Йога108» под руководством Михаила Баранова и Ильи Журавлева (г. Москва), не скажу что обучение далось мне легко, экзамены, были действительно сложными, но осенью 2011 я получила сертификат инструктора начального уровня.
В процессе обучения я по-настоящему заинтересовалась медитативной практикой Випасана и южно-индийским стилем практики асан Аштанга–Виньяса.

В октябре 2011 посетила свой первый Курс Випасаны по методу Гоенки.
А в декабре уехала на 1,5 месяца  обучаться на юг Индии в мекку Аштанга-Виньяса йоги, город Майсор, где встретила Учителя, которого так давно искала - Шешадри, он имеет невероятный стиль отстройки асан и волшенбным образом чувствует каждого ученика.

Таким образом получается, что практикую "по-настоящему" я последние лет 5, или чуть больше. Очень люблю работать с новичками, ведь именно от изначально правильно выстроенных задач, зависит вся дальнейшая практика, как, например останется ли йога с вами на всю жизнь или будет вспоминаться, как что-то непонятное и сложное. Знаю не по- наслышке каково это впервые почувствовать, что ты стал на миллиметр ближе к полу в складке, или что наконец-то твои руки стали крепкими и можно попробовать что-то более сложное, например стойку на руках.

Я преподаватель йоги, причем до безумия занудный. Например, могу стоять над учеником на протяжение длительного периода времени и повторять лишь одно слово – «колени». И я не отстану, пока не увижу результат, не увижу, что человек, входя в асану, сам себе мысленно напоминает «колени», ну, и, конечно, подтягивает их, но говорить-то все горазды. Некоторые не понимают почему я так сильно придираюсь к мелочам. Но дело в том, что именно из мелочей и состоит йога и практика асан в частности.

Эти мелочи делают ее глубже, помогают избегать травм, а травмы безусловно случаются.

И, нет, не потому что йога такая ужасная - ломает и рвет вас. Совсем даже наоборот. Йога направлена на то, чтобы помочь укрепить тело, дух, успокоить ум. Но зачастую мы не готовы к этому, нам хочется бежать «впереди паровоза».  И плевать на угол в коленях, правильное дыхание и удержание «бандх» (замков). Западный ум превращает практику в соревнование. Быстрее! Глубже! Сильнее! Требует немедленного результата: падмасану(лотос), как у соседа, скрутку и складку, как вон у «той в углу». Начинается форсирование событий: пережимаем, перетягиваем, перепсиховываем. 

Порой вообще происходит подмена понятий и, казалось бы, такое интимное занятие, как гимнастика и очищение тела, превращается в «йога-спорт» и «йога-бизнес».

Лишь немногие способны действительно погрузиться в практику, сделать ее ежедневной процедурой, такой же, как душ и чистка зубов. И именно с личной практикой приходит понимание, что важно не количество выполненных асан (упражнений), а непосредственно сам процесс, так называемый «поток».

Нашему Эго сложно принять невозможность сделать всё и сразу. Что ко всему нужно идти постепенно. 
Важны адаптация, понимание и осознание своего тела, как снаружи, так и изнутри. 
Воздействие йоги очень легко сравнить с воздействием солнца на организм:
если мы жадничаем... катастрофы не избежать.
Но как нащупать эту грань? Как понять, что нужно остановиться или пора идти дальше.
Вот именно тут самое время прислушаться к вашему учителю, принять все его наставления и начать уже применять их на практике.

Даже будучи преподавателем уже несколько лет я все равно ходила на групповые занятия к различным учителям, постоянно посещала семинары и была как бы привязана к месту и к тому, что йогой обязательно нужно заниматься под чью-то диктовку. Я не предаставляла как это взять и расстелить коврик дома. И что я буду делать? Для меня не составляло труда составить хороший план занятий для студентов, но для себя я почему-то не видела такой возможности. И вот однажды я совершенно случайно, как это обычно и бывает в таких случаях, попала на классы к преподавателю Аштанга-виньяса-йоги, где мне рассказали про эту удивительно-логичную систему. И что каждый может пробовать идти от самого просто к чему-то, что мне на тот момент казалось недосягаемым. 

Уже на следующий день я попробовала начать изучать первую серию самостоятельно, с самых азов, с приветствия солнца, постепенно от недели к неделе я добавляла несколько асан, пока не почувствовала, что у меня накопилась куча вопросов. Я решилась и поехала в Индию, в Майсор, город, где, находится институт исследования аштанга виньяса йоги имени Паттабхи Джойса. Эта поездка изменила всю мою жизнь, и я уже не представляю свой день без личной практики и каждый год жду очередной поездки на родину йоги.

На своих классах я учу студентов не привязываться к месту и преподавателю, стараюсь объяснить логику последовательности и слежу за тем, чтобы практика была безопасной. Ведь зачастую нам всем хочется поскорее проскочить через нудное начало и уже попробовать что-то сложное, а это всегда чревато травмами, если тело не готово. Допустим еще слаб мышечный корсет или тазобедренные суставы недостаточно раскрыты.

На йога-турах, которые я обычно провожу зимой в Индии и летом на Черном море, мне нравится больше всего наблюдать за тем, как успокаивается ум студентов. Вначале они все слегка растеряны и не знают чего ожидать от практики, многие даже побаиваются, но потом я замечаю, что вопросы становятся глубже, появляется интерес не только к асанам (физическому аспекту пратики), но и к теории, к которой именно на этих длинных выездных встречах есть возможность привлечь внимание. 

Дисциплина в практике- это самое главное. Ведь если ты не практикуешь 6 раз в неделю, то твое тело и ум не адаптируются и получается, что практика не работает в полную силу. Асаны - это гигиена тела, а когда мы объединяем упражнения с дыханием и направлением взгляда, что является основой Аштанги, то появляется эффект очищения. Укрепляется и очищается тело, успокаивается ум, нервная система также приходит в норму.

Я не говорю как именно питаться студентам на первых занятиях. Когда меня спрашивают, я лишь даю рекоммендации попробовать на несколько дней отказаться от какой-то тяжелой (допустим, пищи животного происхождения) и посмотреть, как изменится их практика. Каждый замечает, что разница действительно ощутима. Затем, если студент серьезно намерен и действительно каждое утро начинает с упражнений, то и ужин становится гораздо меньше и легче. Естественно, алкоголь и табак также начинают мешать ранним подъемам и постепенно исчезают из жизни. Соотвтетственно все привычки начинают меняться, меняется круг общения. 

Часто ко мне обращаются люди с травмами спины, суставными проблемами. Мы начинаем аккуратно идти по последовательности, находим какие-то ограничения, разбираемся откуда в теле идет боль - постепенно проблемы уходят, оставляя навсегда в жизни практикующего любовь к йоге.

Йога - это не панацея от всех проблем, она не возвращает любовь, не делает за вас домашнее задание, не ходит за вас на работу, НО!!!
Именно дисциплина, присущая ей помогает вам осознать, где вы совершили ошибку, где вы ленитесь, на что вам следует обратить внимание.
Аштанга Виньяса помогает взростить внутренний стержень, который будет очень сложно сломить внешними обстоятельствами.

   - малый зал        - большой зал


ПН

ВТ СР ЧТ ПТ СБ   ВС


 

Аштанга-виньяса
(Майсор)

8001030
  Аштанга-виньяса
(Майсор)

8001030
 
     


 



 

 

Мария Сараева
Основной уровень
19002030
Большой зал