• Магазин товаров для йоги

Курс для преподавателей

 С 3 по 17 апреля 2011 Сертификационный курс
для преподавателей хатха-йоги
состоится в Екатеринбурге.


file/photo_anons/ticher1.jpgПо системе ЙОГА108, основанной на методах традиционных индийских школ.
Проводят ведущие специалисты московского Аштанга Йога Центра:
Михаил Баранов, Илья Журавлёв, Екатерина Сивакова, а также преподаватель по анатомии и физиологии Егоров Илья.

Сертификат преподавателя, прошедшего обучение по системе Йога108 (на русском языке) и сертификат Международной Федерации Йоги (на английском языке).

 
.....Главная особенность этой системы – уникальные учебные программы, которые составлены на основе нескольких традиционных школ хатха йоги для людей с разным уровнем физической подготовки. Мы являемся представителями Международной федерации йоги (International Yoga Federation) и уполномочены проводить сертификационные тренинги по подготовке инструкторов йоги по стандартам IYF.
.....Успешно сдавшие экзамены получают сертификат преподавателя, прошедшего обучение по системе Йога108 (на русском языке) и сертификат Международной Федерации Йоги (на английском языке, за отдельную плату, назначаемую Федерацией).
.....Наша практика основана на традициях Аштанга-Виньяса Йоги (школа Кришнамачарьи – П.Джойса), делийской школы йоги (традиция Дхирендры Брахмачари), бангалорской школы йоги (Институт йоги «Вивекананда Йога Кендра»), ряде практик в традиции Шивананда йоги, Бихарской школы йоги, «Шэдоу йоги» Шандора Ремета. 
.....Мы обучаем йоге уже более десяти лет и постигали искусство йоги у знаменитых индийских и западных мастеров. Для нас йога - это не мода или вид фитнесса, а путь самосовершенствования и образ жизни. 
.....На первой части Курса изучается специально разработанная нами серия классов, позволяющая грамотно и безопасно обучать начинающих основам практики хатха йоги.  
.....В рамках Курса мы предоставим вам максимально качественную и объёмную информацию по теории и практике хатха йоги, в том числе учебные пособия в электронном и бумажном виде. Будет выдаваться новое, подробно иллюстрированное печатное методическое пособие по асанам, разбираемым на лекциях и практических занятиях (разработка М.Баранова).
 
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
.....Теория: история и философия йоги, классические тексты-первоисточники, основные направления йоги и родственных духовных школ Востока, современные школы и стили хатха йоги. Основы анатомии, физиологии и аюрведы, травмобезопасность, очистительные процедуры – шаткармы. Методика преподавания, методика построения индивидуальных и групповых комплексов асан. Ознакомительные занятия по йоге для беременных и людей пожилого возраста.
.....Практика по методике ЙОГА108: практика асан "в потоке" и статике, прана-вьяяма - методы подготовки к пранаяме, классические пранаямы (с подробной "отстройкой" техники выполнения). Базовые техники медитации и практики глубокого расслабления (йога-нидра, циклическая медитация).
.....Мастерство преподавания (teaching): практический тренинг умения преподавать, отслеживать ошибки учеников и грамотно поправлять их.

.....Экзамены по теории и практике будут проходить в конце второй части курса – с 3 по 18 сентября.

.....Стоимость экзаменов 2000 руб. Студентам, не сдавшим экзамены, деньги за проведение экзаменов не возвращаются. При пропусках занятий (по любым причинам) деньги не возвращаются.

.....К сдаче экзаменов допускаются студенты, имеющие регулярный стаж занятий не менее 3 лет и показавшие свой уровень практики при прохождении тестового занятия и во время курса.
.....Мы практикуем и преподаем в русле традиционной индийской йоги, поэтому экзамен не будет приниматься у студентов, имеющих вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков, наркотиков), не придерживающихся вегетарианского питания, не стремящихся к осуществлению традиционных целей йоги как пути физического и духовного самосовершенствования.
.....По итогам прохождения курса, в случае сдачи экзаменов, выдается сертификат преподавателя. Прохождение Курса не влечет за собой автоматического получения сертификата, если экзамены не сданы. Если уровень практики студента недостаточен, он не допускается до экзаменов. Если экзамены не сданы успешно, сертификат не выдается.

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА КУРС НЕОБХОДИМО:

.....*.Внимательно  ознакомиться  с  размещенной на веб-сайте в разделе "Курс для преподавателей" информацией, в том числе со списком экзаменационных асан и рекомендуемой литературы.
.....*.Заполнить  анкету для поступающих на курс (ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимы 2 фотографии 3х4, паспортные данные и контактная информация (телефон, е-мейл)). Анкеты можно заполнить у администраторов йога-центра «Нараяна».
.....*.Пройти тестовое занятие 4 апреля 2011 г. Оно представляет собой обычную тренировку среднего уровня сложности. Тестовое занятие имеет своей целью выявить исходный уровень практики асан перед началом курса.
.....*.Внести до  10 марта предоплату за первую часть курса в размере 3 000 рублей. Остальные 17 000 руб вносятся 3 апреля.

Тестовое занятие 4 апреля в 8:00 утра.

Начало занятий 4 апреля в 8:00 утра.

СПИСОК  АСАН, необходимых для сдачи экзамена:
Асаны для сертификата преподавателя начального уровня >>> asan_beg.doc
Асаны для сертификата преподавателя основного уровня >>> asan_main.doc

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (составлен И.Журавлевым):
>>> books-list.rtf  (большая часть этой литературы будет предоставлена вам в электронном виде).
 
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ:

file/files/foto/foto_techerskurs_baranov.jpgБаранов Михаил

Преподаватель предмета: пранаямы, шаткармы, асаны, основы аюрведы.

Сертифицированный преподаватель хатха йоги.

.....Заинтересовался йогой в 1995 году, с 1996 по 2000 посещал семинары Андрея Сидерского (Киев), а также тренинги, семинары и регулярные классы других преподавателей. С 2000 года занимался в московском АЙЦ у Михаила Константинова, Дениса Заенчковского, Ольги Булановой, параллельно начал преподавать в фитнес-клубах. С мая 2002 года преподает в АЙЦ на регулярной основе. В 2004 окончил сертификационный курс Андрея Лаппы (тренинг для учителей, 1-2 ступень). В 2002-07 обучался в Индии под руководством Бал Мукунд Сингха (Дели) - асана и сукшма-вьяяма в традиции школы Дхирендры Брахмачари, и доктора Мадавана (Тамил Наду) - шаткарма, асаны и пранаяма в традиции школы Свами Шивананды, а также на тренингах-интенсивах Шандора Ремете (Австралия), проходивших в 2004 и 2005 году в России. В 2008-09 закончил курс повышения квалификации по программе "Йогатерапия и Аюрведа". Закончил курс "Йога и Аюрведа" Дэвида Фроули (American Institute of Vedic Studies). В 2010 году прошел 40-часовой курс Дэвида Свенсона (сертификационный курс учителей по аштанга-виньяса йоге).
.....С 2003 года проводит семинары в России и за рубежом, с 2005 - регулярные курсы по пранаяме в Москве и на курсе для учителей московского Аштанга Йога Центра. Сертификаты: "Universal Yoga - first & second levels" (А.Лаппа), "Vivekananda Institute of Yoga Therapy" (Dr. M. Madhavan), "Йогатерапия и Аюрведа" (Академия традиционных систем оздоровления совместно с АЙЦ и Институтом Интегративной Психологии Профессионального Развития). Автор и разработчик методических программ обучения асанам хатха йоги ("Вводный Курс Аштанга Йога Центра") и пранаяме ("Методы подготовки к пранаяме"). С 2004 года - автор многочисленных обучающих видеопрограмм по практике хатха-йоги.
.....С 2001 года практикует буддийскую медитацию випассана (с 2007 года - в традиции "Тайская лесная сангха"), с 2006 года практикует пранаяму и медитацию в традиции йоги линии Лахири Махасаи (Гуруджи Шри Шайлендра Шарма, Говардхан).

file/files/foto/foto_techerskurs_juravlev.jpgЖуравлев Илья


Преподаватель предмета: история и философия йоги, техники релаксации в йоге (йога нидра и циклическая медитация).

.....После окончания РГГУ со степенью магистра философии я стал преподавать йогу, посещать Индию и жить там подолгу. Моим первым учителем йоги был Джаякумар Свамишри из Майсора, он преподавал в традиции Свами Кувалаянанды и Бангалорского йога-института, несколько лет вел группы по йоге в индийском посольстве в Москве. У него я начал свою практику в 1996. В конце 90-х я также начал посещать занятия по аштанга-виньяса йоге у московского преподавателя Игоря Медведева, семинары украинских преподавателей - Андрея Сидерского и Андрея Лаппы. В 2001 году занимался в Morarji Desai National Yoga Institute в Дели (школа Дхирендры Брахмачари) под личным руководством Бал Мукунд Сингха, в том же году продолжил практику аштанга-виньяса йоги в Майсоре у Б.Н.С. Айенгара (Bramatantra Parakala Mutt) - это был зал на втором этаже храма Хаягривы, именно в нем в 30-е годы преподавал сам Шри Т. Кришнамачарья (учитель Б.Н.С. Айенгара). Также я занимался аштанга-виньясой у В.Шешадри (Mysore Mandala Yogashala). С тех пор посещаю Индию ежегодно, проводя там по несколько месяцев. В 2003 году начал обучение в Ashtanga Yoga Research Institute у Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами. Помимо этого посещал занятия йогачарьи Гопала Кришны (Бангалор), в ашрамах Ришикеша (Йога Никетан Ашрам, Йогашала Свами Самарпананды Сарасвати из Бихарской школы) и Пондичерри (йогашала Свами Гитананды). Изучал шаткармы, пранаямы и медитацию в традиции Шивананда йоги под руководством доктора М.Мадавана (Vivekananda Yoga Therapy Institute, Тамил Наду) и получил из его рук сертификат в 2006. Закончил тренинг для учителей в ашраме Шивананда йоги (2008, Нейяр Дхам, Керала). Участвовал в тренингах-интенсивах Шандора Ремете ("Йога Теней"), Кали Рэй ("Трай йога"), Габриэллы Джубиляро (Йога Айенгара), Дэвида Свенсона (закончил сертификационный курс учителей аштанга-виньяса йоги, 2010), Андрея Лаппы (тренинг для учителей 2004, "Универсальная йога", основной уровень).  Знаком с тибетскими стилями практики асан (Янтра йога в традиции Намкая Норбу Ринпоче, преподаватель Фабио Андрико; Трул Кхор в традиции Юндрунг Бон, преподаватель Тензин Вангьял Ринпоче). Закончил курс "Йога и Аюрведа" Дэвида Фроули (American Institute of Vedic Studies). Практикую крия-йогу в традиции Лахири Махасаи (Гуруджи Шри Шайлендра Шарма, Говардхан). Вебсайт: www.mahadev108.com

file/files/foto/foto_techerskurs_sivakova.jpgСивакова Екатерина

Преподаватель предмета: практика асан и преподавательское мастерство.

Сертифицированный преподаватель хатха-йоги.

.....С 1995 г. обучалась в индийском посольстве в Москве у Джаякумара Свамишри (Майсор), из рук которого получила сертификат на право преподавания йоги, выданный посольством Индии. Изучала и преподавала йогу в традиции Б.К.С. Айенгара в московском "Институте Йоги Патанджали". С 1999 года занималась на тренингах-интенсивах Андрея Сидерского, Андрея Лаппы, Шандора Ремета (Австралия). В том же году вошла в состав основателей московского Аштанга Йога Центра. В 2001 году - знакомство с сикхской кундалини йогой  школы Йоги Бхаджана. Знакома с тибетскими стилями практики асан (Янтра йога в традиции Намкая Норбу Ринпоче, преподаватель Фабио Андрико; Трул Кхор). В 2001-02 прошла развернутый курс по общей анатомии, спортивному и медицинскому массажу в Московском Институте Мануалогии. С 2004 г. - в составе ведущих преподавателей на Курсе подготовки инструкторов йоги в Аштанга йога центре. Май 2006 г. - Курс кинезиологии и йогатерапии Европейского йога Альянса с Карлосом Мигелем Пересом.
.....В 2008-09 г. в соавторстве с Михаилом Барановым разработан методический "Вводный курс" по практике асан для студентов Аштанга Йога Центра. В сотрудничестве с М.Барановым провожу методические занятия по повышению квалификации инструкторов АЙЦ. В июле 2010г. закончила 40-часовой сертификационный курс для преподавателей Аштанга Виньяса йоги с Дэвидом Свенсоном.

file/files/foto/foto_techerskurs_egorov.jpgЕгоров Илья

Преподаватель предмета: анатомия и физиология.

.....Руководитель терапевтического отделения крупной частной медицинской клиники, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Специализация: врач общей практики, семейный (личный, доверенный) врач, кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог.

.....Образование: Сертификаты по терапии внутренних болезней и клинической гастроэнтерологии. Квалификационные свидетельства по клинической ревматологии, клинической эндокринологии, клинической нефрологии. Специализация по кардиоревматологии (США, Нью-Джерси). Ведущий специалист в России по старческим порокам сердца. Профессиональный опыт: Главный редактор журнала «Твое здоровье» Всероссийского общества «Знание», заместитель главного редактора журнала «Практикующий врач», член редакционного совета журналов «Современная ревматология» и «Личный врач». Медицинский консультант «Русской службы новостей» и телеканалов «Столица» и «TDK». Председатель Научно-методического совета Медицинского центра Мэрии Москвы. Докторант ММА им. И.М. Сеченова. Автор учебника для вузов «Клиническая анатомия человека» (1997, 1999, 2003), научно-популярной книги «Главная врачебная тайна» (2003), рекомендаций по кардиорематологии по заказу МЗ РФ (2001), более 70 научных и научно-популярных статей.