• Йога-тур в Чирали с Марией Сараевой
  • Магазин товаров для йоги

Мастер-класс славянская кукла

file/kukla3.jpg

20 февраля

"РЖЕВСКОЕ СЧАСТЬЕ"

Эта кукла была записана этнографами под г. Ржевом, поэтому так и называется. Она создается в образе девчушки-ребенка. А в традиции считалось, что все дети находятся под защитой Богов до 7 лет. Поэтому детские образы в обереговой традиции тоже могли использовать, как обращение к Богам за защитой. У куклы будем создавать из одной скрутки две ножки и защищать их обережной символикой. Эти ножки и слегка гипертрофированная голова (как у маленьких детей) и составляют основу куклы. Потом делаем ей длинную косу – символ связи с Космосом, Вселенной.

Волосы также были мощным символом защиты от дурных воздействий, а коса символизирует трехчастность мира: связь с предками, Богами и нашу жизнь, отношения со временем: настоящее, прошлое, будущее, а также гармонию между мыслью, словом и делом.  Наряд у куклы очень простой – сарафан и лапоточки, так как детей особенно не наряжали, чтобы не стеснять свободу движения. Эта кукла вызывает сильные эмоции радости, счастья, безмятежности, открытости миру – какими мы бываем в детстве. И еще в традиции знали, что во время состояния радости и счастья мы бываем очень открыты и уязвимы для воздействия других энергетических сил, так как плохо себя в этот момент контролируем. Кукла и являлась оберегом для таких состояний, ибо без таких переживаний (счастья, радости), жизнь человека не является полной. Считалось, что она является и оберегом на дорогу.

"ДОРОЖНИЦА"

А вот эту куклу всегда женщина делала на любую дорогу, н-р, собрался муж на ярмарку и т.д. Она тоже является образом ребенка, но у нее по-другому делают ножки. Кукла эта небольшая и состоит по сути из двух скруток-ножек: когда плетем первую ножку – думаем о начале пути, что мы хотим получить от дороги, какова наша цель. (Н-р, что мужу надо взять на ярмарку, чтобы продать или обменять). Ножка защищается тремя Велесовыми крестами с двух сторон. Потом скручиваем вторую ножку – и думаем о завершении дороги (н-р, что на ярмарке надо купить, сколько денег привезти домой, доехать до дома удачно, без происшествий и т.д.). Эту ножку тоже защищаем Велесовыми крестами. А потом эти две ножки объединяем в общее тулово (соединяем начало и окончание дороги в единое целое). И тоже создаем образ девчушки в свободном сарафане и с косой.  После завершения дороги куклу сжигали или отдавали детям и она становилась игровой.

Статья "Славянская кукла"

Проводит мастер класс:  Турик Марина Владимировна, г. Челябинск.

     Занимается  народной куклой три года. Образование: высшее филологическое, сертификат «Дизайн текстильной куклы» - обучение в ЧГАК, коучер (Канадский институт коучинга).

     Направление в работе с народной куклой – связь традиций предков и современной жизни, возможность осознанных перемен и личностного роста через создание кукольных образов.

Рекомедации Мастера:  Ржевское счастье делали и как оберег на дорогу и как оберег на состояние радости, открытости миру. Специальная кукла на дорогу - Дорожница. Она работает исключительно (по наблюдениям моих клиентов).

Время: 20 февраля (воскресенье) с 1300 до 1500 - Кукла "Ржевское счастье"

                                                       с 1515 до 1700 - Кукла "Дорожница"     

Место: Йога Центр Нараяна г. Екатеринбург ул. Юмашева 11.

Стоимость: Семинар по одной кукле - 800 рублей, два семинара по двум куклам - 1050 рублей.

Запись обязательна, т. к. количество человек в группе ограничено.