• Йога-тур в Чирали с Марией Сараевой
  • Магазин товаров для йоги

Мастер-класс "славянская кукла"

file/kukla2.jpg 30 января

«Чаровница» 

     Народная кукла хранит в себе силу и мудрость наших предков. Изучение символики куклы и изготовление ее своими руками – это возможность соединиться с  «корнями», развить в себе силу духа, раскрыть глубину своей души и получить энергию для развития.

     10 февраля по традиции праздновали день рождения домового, угощали его с утра едой (кашей и пр.). Дарили подарки. Домовой у славян олицетворялся с ушедшими предками. В некоторых регионах домового могли даже называть по имени-отчеству предка, особенного прославившего свой род.

     Поэтому-то к домовым относились с почтениями, иногда даже называли батюшкой.  А почитая домового, вспоминали предков.

      Одним из вариантов подарка домовому является кукла «Чаровница». Она символизирует помощницу домового по домашним делам и по очищению энергетики дома, защите его от «злых» сил. Кукла эта открывает ту нашу внутреннюю часть, которая связана с древними знаниями, ведами. Поэтому-то знающих женщин называли на Руси ведьмами (ведающая мать).

     Внутри каждой современной женщины есть такая часть, которая связана с силами природы и силой предков. Эту часть кукла «Чаровница» и олицетворяет. Это летящая на метле женщина, очень энергичная, домовитая. Она умеет управлять энергетическими потоками в доме, она не устает от домашней работы, ей нравится порядок и чистота (внутренняя и внешняя). Вот такая кукла, которая является оберегом для дома.

     Куклу, как подарок домовому нужно успеть сделать до 10 февраля, исходя из этого мы и назначили дату семинара.

   Многие женщины полюбили размещать эту куклу в машине, как инструмент для расчистки дороги от неприятностей.  В доме она хорошо смотрится в районе входной двери или на кухне.

     Тулово у этой куклы мы будем шить. А все остальное – ручки, ножки, наряд и метлу делать методом навивки.

Статья "Славянская кукла"

Проводит мастер класс:  Турик Марина Владимировна, г. Челябинск.

     Занимается  народной куклой три года. Образование: высшее филологическое, сертификат «Дизайн текстильной куклы» - обучение в ЧГАК, коучер (Канадский институт коучинга).

     Направление в работе с народной куклой – связь традиций предков и современной жизни, возможность осознанных перемен и личностного роста через создание кукольных образов.

     Сама Марина несколько раз успешно делала куклу на изменение ситуации. И ей не раз приходилось слышать от других, как все менялось после изготовления куклы, иногда совершенно неожиданным образом.

Время: 30 января (воскресенье) с 1300 до 1600 (а может и дольше).

Место: Йога Центр Нараяна г. Екатеринбург ул. Юмашева 11.

Стоимость: 1200 рублей, при оплате до 28 января - 950 рублей.

Запись: Запись обязательна, т. к. количество человек в группе ограничено. По пожеланию мастера набирается группа не более 15 человек.