• Магазин товаров для йоги

Интервью

Интервью с Дани Са

file/news/2017/ds1.jpg

Предлагаем вашему вниманию  интервью с Дани Са, которое состоялось в августе 2016 г. в Майсоре (Индия).
Интервью брала Мария Сараева - составляла и задавала вопросы.
Огромная благодарность Марии Шалимовой за помощь в переводе!
А также Наталье Ростовцевой за то, что перенесла все это в текстовый вид.

М.С.: Можешь ли ты, Даниэла, назвать свой возраст. Наверняка это многим будет интересно.
Dany: Мне 39, я уже не так молода (смеётся). Но йога помогает мне не стареть. И я была балериной с 9 лет. Я занималась классическим балетом, современным танцем, обучалась в хореографической школе.

М.С.: А вообще от природы ты гибкая сама по себе?
Dany: Я была не очень гибкая. Я могла, конечно, сделать что-то такое но не как сейчас. Сейчас, я, конечно, более гибкая, но главное - стало больше собранности. Я стараюсь работать со всем одновременно: становиться и более гибкой  более сильной.

М.С.: Как давно ты занимаешься аштангой?
Dany: С 2006 года я  практикую в соответствии с традицией: шесть  дней в неделю регулярно, соблюдая всё. А впервые я попробовала аштангу в 2004 году, но не так серьёзно. У меня был учитель, он англичанин, но живёт в Бразилии, он ездил обучаться в Майсор к Паттабхи Джойсу, и у него я начала учиться аштанга-йоге.

М.С.: А до знакомства с аштангой была практика хатха-йоги?
Dany: До этого я много практиковала хатха-йогу, примерно с 2003 года, и у меня был хороший учитель в Бразилии. Я с самого начала влюбилась в хатха-йогу, иногда даже практиковала по два раза в день. Хотелось заниматься всё время (смеётся).

М.С.: Что притянуло тебя к йоге? Что было причиной желания заняться йогой?
Dany: С самого начала в йоге мне был очень интересен физический аспект, но, в то же время, я почувствовала что-то другое, что-то необычное внутри себя, я почувствовала себя какой-то огромной и светлой. И я спросила у учителя: "что это такое?", а он ответил "это прана". И я стала читать, и узнавать, что это такое, мне было очень интересно. Я очень хорошо почувствовала, что йога - это не физическая практика совсем, что она наполняет меня очень сильно. После практики я чувствую себя такой счастливой! Мне очень нравится это чувство, и хочется больше и  больше его, хочется получать его постоянно.

М.С.: А сейчас после аштанги ты так же себя чувствуешь?
Dany: Да, сейчас после практики я продолжаю свой день, чувствуя, что в каждом дыхании - йога. Даже в те дни, когда практика не очень хорошо идёт и что-то не удаётся, я всё равно очень счастлива, потому что я чему-то учусь., когда мне что-то не удаётся, как я хочу.

М.С.: А бывают такие моменты, когда тебе нужно себя заставлять встать на коврик?
Dany: Конечно, иногда такое бывает, иногда я просто устаю. Конечно, бывают такие препятствия в уме, а иногда это физическая усталость. Но я встаю на коврик и начинаю практиковать. Иногда я встаю на коврик  говорю себе: "я сейчас просто подышу и сделаю то, что я захочу". но я начинаю делать дальше и дальше, и это получается моя лучшая практика (смеётся). Когда нет никаких ожиданий, и ты просто практикуешь - вот с этого и начинается йога.

М.С.: Почему ты выбрала именно аштангу?
Dany: Аштанга мне напоминает танец, это движение и дыхание, как в танце. Мне нравятся все виды йоги, но аштанга мне ближе всего. В аштанге все составляющие йоги наиболее целостно соединяются.

М.С.: Было ли что-то в практике асан, что давалось тебе труднее всего: скрутки, прогибы, силовые асаны, что-то ещё?
Dany: (смеется) Ну, про ногу за головой могу сказать - это то, что мне сложно... я, конечно, могу это сделать, но это нелегко, сначала надо подготовиться.

М.С.: А мосты, легко опуститься и встать, это ведь тоже, наверно, не сразу далось?
Dany: Мне понадобилось время, чтобы это освоить, много-много практики. Когда я чего-то хочу, я начинаю много работать над этим, и тогда у меня получается.

М.С.: Как долго ты осваивала первую серию?
Dany: Я начинала с неавторизованным преподавателем в Бразилии и поначалу делала всё не очень правильно, не в соответствии с традицией. Примерно через шесть месяцев я уже делала супта-курмасану и мне дали вторую серию.

М.С.: Была ли самая нелюбимая асана по необъяснимым причинам? Вот Дэвид Свенсон говорил на семинаре, что он не любит бадха-конасану, хотя делает её легко.
Dany: Когда начинаешь практиковать йогу, учишься и преодолевать отвращение или притяжение ума, становишься более гибким в этом вопросе. Конечно, бывает так, что совсем лёгкая асана не нравится, хотя делаешь ее без усилий, для меня это шалабхасана.

М.С.: Какую серию ты практикуешь сейчас и до какой асаны?
Dany: Я сейчас делаю всю вторую серию и третью серию до Каундиниасаны-Б.

М.С.: Да, я замечаю, что прихожу на практику позже, а выходим мы вместе (смеётся). Что даёт ежедневная практика, что меняется в жизни по твоему ощущению?
Dany: Ну, вообще-то вся жизнь изменилась (смеётся). Я стала более расслабленной и в общении с людьми, и во всём, что происходит вокруг. Даже когда что-то не очень хорошее происходит, это не так сильно меня трогает, как раньше. Я по жизно вообще-то очень лёгкая, мечтательная, витающая в облаках. Аштанга меня немножко приземляет и, в то же время даёт фокус направления внимания, и это мне очень помогает, балансирует меня. Аштанга даёт веру в себя и чувство, что я могу сделать всё, что угодно.

М.С.: Поговорим немного о питании. Сколько приёмов пищи в день и во сколько последний приём?
Dany: Никаких особых правил и диет. Я не ем мясо, красное мясо, курицу, но иногда ем рыбу,  строгих правил у меня нет. Конечно, я предпочитаю вегетарианскую пищу, но я не люблю правила, я просто чувствую каждый день, что мне надо. Иногда хочется побольше сладкого, но я стараюсь найти баланс и не съедать сразу много. Иногда ночью я чувствую себя очень голодной и могу съесть немного фруктов. Когда у меня много классов, я могу съесть довольно много вечером, но обычно я практикую очень рано и ничего не ем вечером.

М.С.: Во сколько ты встаёшь утром и во сколько начинается твоя практика?
Dany: Я просыпаюсь в 3:30, с 4 до 6 моя практика, а в 6:30 я начинаю вести уроки. В 9 или 9:30 я стараюсь лечь спать.

М.С.: Твой муж поддерживает такой образ жизни?
Dany: Он очень меня поддерживает. И отпускает в Майсор, я была здесь в январе, и сейчас я опять здесь. И он говорит "конечно, поезжай, потому что это очень важно для тебя".

М.С.: Ты любишь Майсор? Тебе нравится Индия?
Dany: Мне нравится индийский образ жизни, эта простота. Я наслаждаюсь здесь всем. Мне нравится быть здесь, быть в настоящем моменте, здесь и сейчас.

М.С.: А какое самое долгое время пребывания в Майсоре было у тебя?
Dany: Три месяца. И в этот приезд я получила авторизацию.

М.С.: Не показалось ли тебе, что три месяца в Майсоре - это слишком долго?
Dany: Конечно, это долго (смеётся). Два месяца достаточно, я чувствую.

М.С.: Как давно ты ездишь в Майсор?
Dany: В январе-феврале 2011 приехала в первый раз.

М.С.: Практикуешь ли ты пранаяму дома?
Dany: Да, у меня был учитель в Бразилии, но когда я попала к Шарату, я стала слушать, что он мне говорит. И я прекратила прежнюю практику, тем более, что не очень хорошо себя чувствовала, когда делала это.

М.С.: А те пранаямы, которые сейчас даёт Шарат, даются ли они легко? Получается ли остановка внутреннего диалога? Или это даётся сложно?
Dany: В целом нелегко. Бывают дни полегче, а в другие дни не очень. Это состояние ума. Когда я думаю о счёте, пранаяма получается хуже. Когда я спокойна и не тороплю себя, всё получается.

М.С.: Поговорим о твоём преподавании. Сколько человек занимается одновременно в группе? Есть ли ассистенты?
Dany: У меня в Бразилии маленькая шала. По утрам бывает примерно 15 учеников. И есть ещё классы вечером или в середине дня. Мне нравится вести регулярные занятия. Я чувствую, что моя энергия накапливается, когда я остаюсь в одном месте, а не разъезжаю.

М.С.: Сколько классов в день ты проводишь?
Dany: Обычно это два класса, которые продолжаются в общей сложности пять часов.

М.С.: Как ты ведёшь счёт на классах: на английском языке или на бразильском?
Dany: Виньясы считаю на английском, но все инструкции, конечно, на бразильском языке.

М.С.: Какие у тебя в жизни есть любимы занятия, кроме йоги? Какие любимые актёры, фильмы? Любимая еда? Цвет?
Dany: Любимых фильмов много. Мне нравится Роберт Де Ниро. Еда... Бразильская еда. Любимый цвет фиолетовый. Я люблю быть на природе, проводить время на море, смотреть в даль и ничего не делать (смеётся). Моя шала прямо на берегу. Можно открыть дверь и видеть море.


 

 

 

file/head/online.png